Народный архив Черниговской губернии. Зона свободная от нацизма

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет. Мы ненавидим тех, кто готов стрелять в свой народ. НЕ ЗАБУДЕМ НЕ ПРОСТИМ! Фашистские прихвостни бойтесь!

Последние темы
» Родословная Дюндюковы
Вс Ноя 19, 2017 1:34 pm автор Надзея

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Камень
Вс Июл 09, 2017 4:20 pm автор Vera_G

» 2. Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Стародуб
Вс Июл 09, 2017 4:18 pm автор Vera_G

» Ищу родственников по фамилии Бородинец из с. Чаусы
Ср Июл 05, 2017 12:26 pm автор Павел

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Мытнича
Чт Май 25, 2017 4:12 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Жерасперы
Чт Май 25, 2017 9:24 am автор Vera_G

» Различные выписки, сордержащие информацию об уроженцах и жителях с. Павлич
Чт Май 04, 2017 2:42 pm автор Vera_G

» Могилево-Черниговское Управление земледелия и Государственных имуществ.
Сб Мар 25, 2017 3:21 pm автор Елена Александровна

» Щетинская Любовь Тихоновна
Пт Фев 24, 2017 5:45 pm автор Елена Александровна

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Алефин

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Информация о селе Алефин в Чт Май 29, 2014 9:17 am



АЛЕФИНО

Алефино расположено по обеим берегам р.Веретелки, в 18,5 км к востоку от г.Стародуба, на древней дороге Стародуб — Синин Мост — Радо(го)щь — Трубчевск.

Название села образовано от польского антропонима “Олехно”.

В народном предании название села связано с Алехой (Олехной) – «боярином, который здесь жил».

Алефино относится к старейшим населенным пунктам Стародубовья. В ходе археологических исследований, на его территории было обнаружено три древнерусских селища и курганная группа 11 века.

Современное село возникло не позже второй половины — конца 15 века и было, по-видимому, поселено владельцем Радогощи и Радогощской волости поляком Олехной Скорутой. В документах оно упоминалось как “Олехино”, “Олехвино”.

После изгнания поляков и образования в 1663 году Стародубского полка, село вошло в состав Стародубской сотни. В этот период часть алефинских жителей записалась в казаки. Крестьянское же население, было приписано к Стародубскому магистрату.

Однако, с начала 18 века казацкая старшина стала скупать в Алефино казачьи и крестьянские земли, так что уже к концу века значительная их часть перешла к частным владельцам. Наиболее крупными из них являлись полковой писарь Григорий Скоруппа и генеральный есаул Петр Валькевич.

Григорий Демьянович Скоруппа был сыном богатого стародубского купца. Он являлся владельцем стародубских сел Волкустичи и Покослово. Находясь на уряде полкового писаря, Скоруппа активно скупал мельницы и земли с крестьянами в разных селах, в т.ч., и в Алефино. После его смерти в 1753 году, алефинская собственность перешла по наследству к старшему сыну Ивану, а затем к сыновьям Ивана – Владимиру и Александру.  В конце 18 века им принадлежало в селе ок. 30 дворов, унаследованных впоследствии сыновьями Александра - штабс-ротмистром Михаилом и штабс-капитаном Павлом. В селе располагалось их имение. Часть своих крестьян братья перевели в Алефино из Мглинского уезда Черниговской губернии, а также из Александровского уезда Херсонской губернии. К 1834 году оба брата скончались, не оставив потомства, а принадлежавшие им крестьянские дворы были раскуплены другими помещиками. В 1850-х годах бывшими «скорупповскими» крестьянами владели вдова штабс-ротмистра Ефросиния Жевахова, жена коллежского асессора Варвара Ждановичева, а также капитанша Анна Григорович-Барская, переселившая к тому же в Алефино несколько крестьянских семей из Киевского уезда.

Генеральный есаул Петр Васильевич Валькевич в первой половине 18 века также активно скупал земли на территории Стародубской сотни. Имея во владении села Меженики, Пантусово, Невструево, Горислово и Суховерхово, П.Валькевич приобрел 18 крестьянских дворов и в Алефино. Впоследствии алефинская собственность перешла к наследникам его  племянника Ивана Степановича Валькевича. В начале 19 века  крестьянами в селе владела майорша Елена Даниловна Валькевичева.

Также, в первой половине 19 века, в Алефино находилась усадьба ротмистра Василия Дубовика, где он жил вместе с женой Агафьей и детьми Прасковьей, Татьяной, Феодосией и Семеном. Кроме алефинских дворовых, Дубовики имели еще несколько крестьянских дворов в Прирубках, Колодезьках и Новоселках. В дальнейшем их разделили между собой дети. Впоследствии дочь Татьяна вышла замуж за помещика Плешка и уехала из села. Феодосия осталась в Алефино, выйдя замуж за подпоручика Федора Аполева. У нее было двое детей: сын Александр и дочь Ольга. В 1854 году Александр перевел из Новоселок в Алефино 5 крестьянских дворов. Дочь Ольга, выйдя замуж за подполковника Венцеля, стала жить в Колодезьках.

После отмены крепостного права, в Алефино поселился польский дворянин Иван Станиславович Дроздовский. В 1876 году, в 58-летнем возрасте, он обвенчался с местной крестьянкой Сикликитией Шмаргуновой. В следующем году у них родился сын Ардалион, звавшийся в селе Александром. И.Дроздовский построил в Алефино усадьбу и обустроил вокруг нее место, позднее получившее название «Дроздовка».

Немалую роль в селе играли и казаки. В 1723 году в Алефино насчитывалось 10 казацких дворов, а к 1781 году их количество увеличилось более, чем втрое. В 1811 году алефинским казачьим атаманом был Корнилий Григорьевич Лукьяненок. В первой трети 19 в. казаки с.Алефино относились к Гриденской казачьей волости.

Во второй половине 19 в. все население села вошло в состав Гриневской волости.

 В 1766 году в Алефино была возведена деревянная Свято-Дмитриевская

церковь.

В 1872 году в село был перемещен священник с.Новоселок Стародубского уезда            Евфим Миролюбский. В то же время, он должен был наблюдать и бывший приход в Новоселках, так как священническое место в Николаевском храме этого села закрылось. В 1881 году исполняющий должность псаломщика в Дмитриевской церкви Иван Трощановский получил сан дьякона.

В 1884 году священником в Алефино стал Василий Добродеев, окончивший

курс Орловской духовной семинарии, а через два года его сменил выпускник Черниговской духовной семинарии - Иоанн Тихомиров.

В 1898 году в селе открылась школа грамоты, в которой Закон Божий преподавал священник Дионисий Левицкий, а все остальные предметы – казак Иван Елисеевич Кожадей. При школе существовал церковный хор. Также, в 1906 году в селе действовала церковно-приходская школа, учителем в которой работал Алексей Каротин.

С середины 17 века Алефино формировалось как крестьянско-казацкое село, население которого сформировалось из коренных жителей, а также крестьян, переведенных из Мглинского уезда Черниговской губернии и из южной Малороссии.  На протяжении 18 — 19 веков население села стабильно возрастало, составив в 1897 году 107 дворов (632 жителей).

В процессе складывания современной территории села, в Алефино оформились т.н. «концы»: «Село»; «На тот бок» -- через речку; «Дроздовка» -- место бывшей помещичьей усадьбы; «Гуровка»; «Казоровки»; «Дубковка»; «Зацерковка».

 
 Фамилии крестьян села Алефино в первой половине 19 века:

 
Аверченок

Авраменок

Авраменко

Артеменок

Арыбец

Бабич

Гальчонок

Глоба

Гончар

Дадон

Девон

Денисенок
Деревенька

Дивак

Дирай

Дрон

Дроня

Есенок

Жадуха

Жидуха

Жебан

Жук

Зайка

Кабель
Кабец

Какоша

Каротя

Картавенок

Коваленок

Колесниченко

Коваль

Кравченко

Кравченок

Криштоп

Кухаренок

Лапкин
Левша

Масол

Мелегин

Напреенок

Новик

Одирай

Оробец

Прадедов

Регун

Рухлядка

Слезка

Слуцкий
Столянок

Теляк

Ткач

Товстел

Удовиченко

Черненок

Чуйка

Шаповалов

Шевцов

Янков
 

 
 
Фамилии казаков села Алефино в первой половине 19 века:

 
Бабелев

Казачуга
Кожадеев

Кожадей
Кривоносов

Лукьяненок
Науменок

Опанасенок

Посмотреть профиль http://narichg2.forum2x2.ru

2 вопрос в Пн Мар 14, 2016 10:35 am

SLTV1962@mail.ru


Гость
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, были ли Сычевы?

3 Re: Информация о селе Алефин в Ср Июн 22, 2016 11:47 pm

SLTV1962@mail.ru пишет:Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, были ли Сычевы?

Если бы встречалось, то думаю что в варианте Сыч (Сич), Сыченко (Сиченко).

На всякий случай:
http://surnameindex.info/news/?tag=алефин

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения