Народный архив Черниговской губернии. Зона свободная от нацизма

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет. Мы ненавидим тех, кто готов стрелять в свой народ. НЕ ЗАБУДЕМ НЕ ПРОСТИМ! Фашистские прихвостни бойтесь!

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Камень
Вс Июл 09, 2017 4:20 pm автор Vera_G

» 2. Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Стародуб
Вс Июл 09, 2017 4:18 pm автор Vera_G

» Ищу родственников по фамилии Бородинец из с. Чаусы
Ср Июл 05, 2017 12:26 pm автор Павел

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Мытнича
Чт Май 25, 2017 4:12 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Жерасперы
Чт Май 25, 2017 9:24 am автор Vera_G

» Различные выписки, сордержащие информацию об уроженцах и жителях с. Павлич
Чт Май 04, 2017 2:42 pm автор Vera_G

» Могилево-Черниговское Управление земледелия и Государственных имуществ.
Сб Мар 25, 2017 3:21 pm автор Елена Александровна

» Щетинская Любовь Тихоновна
Пт Фев 24, 2017 5:45 pm автор Елена Александровна

» Фамилии уроженцев и жителей колонии Мезеричи, встречающиеся в метрических книгах уездного города Городня Черниговской губернии
Ср Янв 04, 2017 12:15 pm автор Valeriy-Busse

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Стародубские фамилии (статья в газете "Стародубский вестник")

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

http://starodub-sv.ru/2011/01/01/osobennosti-starodubskix-familij/

Особенности Стародубских фамилий


Можно выделить ряд особенностей, характерных для стародубских фамилий.

Известно, что наиболее распространенными являются так называемые патронимические фамилии, образованные от фамилий или прозвищ отцов или предков по мужской линии. Форма образования таких фамилий на Стародубщине, в отличие от соседних регионов, имеет свою специфику.


Так, изначальные – Иван, Бондарь, Черный – у великороссов превращаются в фамилии Иванов, Бондарев, Чернов, у украинцев – Иваненко, Бондаренко, Черненко. Стародубские же фамилии будут звучать как Иваненок, Бондаренок, Черненок, т.е. местные патронимические фамилии образуются при помощи суффиксов -онок, -енок. Это сближает их с одним из восточнобелорусских типов фамилий.

Второй особенностью местных фамилий является своеобразное использование суффикса -ич. Если в Белоруссии этот суффикс характерен для патронимических фамилий, то на Стародубщине «ич» присутствует в фамилиях, образованных от женского имени или прозвища: Ходорич (от имени Федора) Азаровка; Бабич (Алефино); Галич (Чаусы). До сих пор в здешних селах встречаются прозвища, типа: Настич, Ольгич, Лидич. Вместе с тем, здесь немало схожих по звучанию фамилий белорусско-польского типа: Лашкевич, Дашкевич, Пашкевич, Лайкевич и др. Также среди стародубских фамилий нередко встречаются фамилии с окончанием на -ец. Как правило, это уменьшительная форма собственного имени или прозвища – Романец (Демьянки); Малаховец (Нижнее); Аржанец (Балдовка, Стародуб), а также обозначение происхождения человека – Волынец (Остроглядово), Курковец (Понуровка), Чубковец (Стародуб) и др.

Мы уже упоминали о том, что немалая роль в формировании стародубских фамилий принадлежала соседям-великороссам, украинцам, белорусам, а также полякам и немцам.

Пожалуй, более других здесь следует сказать об украинском влиянии.

Во второй половине XIX в. многие местные патронимические фамилии подверглись украинизации и стали звучать по-иному: Мельниченок – Мельниченко, Шинкаренок – Шинкаренко, Марченок – Марченко, Полещенок – Полещенко и многие другие. Надо заметить, что очень распространенный в первой половине XIX в. тип стародубских фамилий с окончанием на «а», типа Рухлядка, Соломка, Дадыка, Громыка, Кожемяка также принял «украинский вид», заменив последнюю букву на «о». В таком виде фамилии сохранились до настоящего времени. Испытали стародубские фамилии на себе и великорусское влияние. Это проявилось в том, что местные фамилии стали записываться в документы по русскому образцу: Коваль – Ковалев, Горбачь – Горбачев, Швец – Швецов, Медведь – Медведев, Поцелуй – Поцелуев и др. Можно предположить, что чаще такого рода фамилии встречались у крестьян, принадлежащих помещикам-выходцам из России.

Особое место на Стародубщине занимают фамилии польского типа с окончанием на -ский, -цкий. Часть фамилий имеет местное, топонимическое происхождение (Карбовский, Погарский, Чубковский), хотя созданы они по законам польского словообразования. Таки фамилии появились на протяжении XVII-XIX в.в. Остальные фамилии, типа Потоцкий, Лещинский, Марушевский, Рублевский не имеют истоков в местном диалекте, и польское влияние здесь выражено наиболее глубоко и сильно. Время их появления, видимо, ограничивается первой половиной-серединой XVII в., когда Стародубский край принадлежал полякам.

В образовании местных фамилий просматривается и немецкое влияние. Оно проникало опосредованно, через Польшу, и выражалось в таких фамилиях как Школа (Галенск, Ильбово), Гутник (Стародуб), Гетман (Мишковка). К особому случаю можно отнести немецкие фамилии, которые, видимо, давались крестьянам помещиками, знакомыми с немецким языком: Кульман (Басихино), Ухман (Ярцево), а также фамилия от латинского слова «Казусь» (Азаровка).

Конечно, данная статья не охватывает всего разнообразия местных фамилий. Автор попытался представить здесь лишь наиболее распространенные их типы.

Е. Чеплянская

Посмотреть профиль http://narichg2.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения