http://www.debryansk.ru/~mir17/fio_sel.htm
АРТЮШКОВО
Село Артюшково находится в 23 км к северо-востоку от Стародуба, при слиянии ручья Максимовки с р.Рассухой.
Название села образовано от простонародного варианта канонического личного имени “Артемий” — “Артюшка” с помощью посессивного суффикса -ов.
По местному преданию, название села связано с неким боярином Артюшей.
В ходе археологических разведок начала 1990-х годов, в центре села было выявлено древнерусское селище 12 – 13 веков.
Современное Артюшково было поселено не позднее 16 века. При поляках село принадлежало шляхтичу Кохановскому.
После освобождения Северщины от поляков значительная часть жителей Артюшково записалась в казаки. К 1723 году в селе насчитывалось уже 12 казацких дворов. В первой половине 19 века артюшковские казаки вошли в состав Гриденской казачьей волости.
Жители села, оставшиеся после изгнания поляков в крестьянском сословии, во второй половине 17 века были причислены к Стародубскому магистрату.
В 1685 году стародубский полковник Семен Самойлович пожаловал артюшковских крестьян полковому сотнику Михаилу Мархаленко, от которого они впоследствии перешли к одному из представителей рода Лашкевичей. Однако, к концу 18 века Лашкевичи в селе уже не упоминаются. Возможно, они продали своих крестьян другим владельцам.
Во второй половине 18 века в Артюшково появились помещики Псёлы. В 1781 году сын орлянского сотника, бунчуковый товарищ Федор Григорьевич Псёл имел в селе усадьбу и владел 11 крестьянскими дворами. К началу 19 века его собственность в Артюшково перешла к сыну Василию. Последний, выйдя в отставку в чине поручика, жил в селе со своей женой Екатериной Васильевной и сыном Петром, ставшим законным наследником родительского состояния в начале 1850-х годов.
К владельцам, появившимся в Артюшково в 18 веке, относились и Ятченки. В 1780-х годах им принадлежало 12 крестьянских дворов. Однако, к 1811 году количество дворов посполитых, которыми владел дворянин Иван Иванович Ятченок, сократилось до пяти, причем, жившие в этих дворах крестьяне были переведены в 1806 году из Галенска и Колодезек. В начале 1830-х годов их унаследовал сын И.И.Ятченка — также Иван, закончивший военную карьеру подпоручиком. Иван имел двух дочерей — Глафиру и Марину, проживших всю жизнь в Артюшково и умерших здесь в 1880-х годах.
Среди других артюшковских помещиков можно назвать дворянина Логгина Парфеновича Дементьева, построившего в селе свой усадебный дом и владевшего в первой четверти 19 века семью крестьянскими дворами, доставшимися впоследствии сыну Василию.
Более мелкими владельцами, имевшими от 2 до 4-х крестьянских дворов, являлись Яков Федорович Радкевич, Яков и Астафий Яновские, а также представители местного казацкого рода – Злотниковы, которые соединившись в конце 18 века с казаками Ходкевичами, доказали свое дворянство.
После отмены крепостного права в селе проживал со своей семьей Михаил Трофимович Бурый.
С 1860-х годов Артюшково было причислено к Гарцевской волости.
В 1749 году в Артюшково была построена деревянная Кресто-Воздвиженская церковь, к которой в 1886 году была пристроена колокольня.
В 1880-х годах 19 века в Артюшково служил священник Александр Булгаков, награжденный епархиальным ведомством набедренником за усердную службу. В 1884 году году А. Булгаков был перемещен в село Творишин Суражского уезда, а новым артюшковским священником стал Евфимий Миролюбский. Прослужив непродолжительное время, он уже в 1887 году подал прошение об увольнении за штат.
В 1900 году на праздное священническое место при Воздвиженской церкви был перемещен священник Преображенской церкви г. Стародуба Михаил Лукашевич. Но, вскоре, его сменил священник Иоанн Утешинский. Однако, в апреле 1904 года И.Утешинский был переведен в с.Синин, а на его место «административным порядком» был перемещен священник Рождество-Богородицкой церкви с.Хохловки Глуховского уезда Симеон Величковский.
С начала 1860-х годов при церкви действовала школа, где обучалось до 20 учеников в возрасте от 6 до 15 лет. В 1895 году в Артюшково открылась школа грамоты, при которой был организован школьный хор.
С середины 17 века Артюшково формировалось как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1897 году достигла чуть более 500 человек (73 двора).
В ходе складывания территории современного села, в Артюшково оформились т.н. «концы»: «Копыловка» – место, где находился панский (помещичий) дом; «хутор» – окраина села; «Ровы»; «Пильковка» – по фамилии Пильков; «Васильковка» («Красная Гора»); «Шамандовка».
Фамилии крестьян села Артюшково в первой половине 19 века:
Балах Бурдала Вовк Возгривый Волк Вожов Галабурда Гапеенок Гвоздик Глоба Данилов Драгиль Драгин | Дрозд Дроздов Дудин Екименко Жук Зкрывенок Каненок Капран Колошка Коритка Коровка Копил Лашин | Легонький Малярчук Мазыка Мартиненок Мельник Мельников Мереновский Мироновский Никифоров Патешка Петров Пилко Пилков | Пономаренко Пустовойтов Сайда Свиридов Стринадка Тапешка Терещенок Тимофеев Ткаченко Ткачонок Трика Тройка Трофимов | Троян Троянов Фунтовый Чайка Шавкунов Шарушка Шатановский Юрченок Якименок Яковенок |
Фамилии казаков села Артюшково во второй половине 19 века:
Акуленок Заблоцкий Заверей | Злотников Коваленок Лисеенок | Мельниченок Плющ Плющов | Разгон Садков Силевич | Силин Ситка Титов |