http://pogar-ray.land.ru/hist/7.htm
Греческое имя «Григорий», уменьшительное — Гриня, Гринь, породило когда-то несколько русских фамилий, в том числе и Гринев, давшее название селу. Оно единственное в районе с известной в прошлом усадьбой, «дворянским гнездом». Предположительно, поселение дотатарское. В сравнении с другими погарскими селениями, оно имело наибольшее число владельцев за всю свою историю.
В жалованной грамоте польского короля Сигизмунда III от 24 апреля 1610 года отмечено: «...да в Стародубском уезде деревенька Гринево... Степану Васильеву сыну Щеголеву». В 1731 году старожилы села — Омельян Козенок, Роман Прокопенко-Борботько, Осип Кириленко, Тарас Рудишка и Стефан Гайдученко — показали, что в период второго польского владения 1618 — 1654 годов оно принадлежало шляхтичу — землевладельцу Стародубья Мануйловичу. После изгнания поляков Гринево отдано сотнику Погара Гавриилу Еременко с рукою его дочери Марии Гавриловны — подтверждено в 1662 году полковником Нежинского полка В.Н. Золотаренко — за ее мужем, «войсковым товарищем» Ф.Л. Мовчаном, считавшимся почему-то внуком Б. Хмельницкого. Он погиб во втором походе на город Чигирин летом 1678 года в должности полковника Стародубского полка, и посмертно был удостоен похвальной грамоты царя Федора Алексеевича и «вечного церковного поминовения». Вдова вышла замуж за родственника Стародубского полковника П.И. Рославца — Опанаса Рославца, и село перешло на его имя. После их смерти отдано в 1687 году полковнику Стародубского полка Тимофею Алексеевичу. В 1690 году владельцем стал почепский сотник Г. Кроткевич, затем два года владел погарский сотник Тарас Гаврилович — сын сотника Гавриила Еременко, основавших «на сиром корене» родовое село Валуйки (Валуец).
Дочь Ф.Л. Мовчана вышла замуж за полкового стародубского писаря Дорошенка, который на основании прежних отцовских документов жены добился возврата Гринево себе. Вскоре после смерти жены он постригся в монахи, и село несколько лет использовалось на «войсковые нужды», пока им не завладел стародубский полковник М.А. Миклашевский. Он отдал село в приданое своей старшей дочери от первого брака, вышедшей замуж за «бунчукового товарища» Степана Спиридоновича Ширая, построившего здесь церковь. За ним официально закрепил село гетман И. Мазепа, выдав в городе Почепе свой универсал от 14 октября 1705 года. Позднее гетман Д. Апостол добавил ему деревню Гриневочку. По сказу владельца, за отличия Петр I указом от 8 октября 1708 года еще раз подтвердил за С.С. Шираем права на Гринево и «за верную службу» добавил деревню Солову и землю в урочище Тютюры на речке Меловой и на речке Липенке. Царский указ подписал глава Посольского приказа граф Г.И. Головкин. Так на 75 лет Гринево отошло к богатому погарскому роду Шираев.
Наиболее богатым стал старший сын С.С. Ширая — Федор Степанович, служивший при гетмане. Потом он жил в Стародубе и в
Гриневе, где часть имения числилась за его младшим братом Иваном. Федор женился на Анне Михайловне Корсак, дочери смоленского
дворянина, который в 1718 году прихватил себе все имения своего тестя-гетманича, полковника Стародубского полка СИ. Самойловича, с более чем тысячей подданных душ, и своей тещи — М. Ф. Сулимы, с ее богатствами в Погаре и тремя нашими селами. Он оставил о себе память на подаренном Евангелии, написав: «1742 року до храму св. Троицы в село Гринево дано от бунчукового товарища Федора Ширая», которое принял священник-вдовец Иов Фомин. .. Ч
При его сыне Семене Федоровиче, в 1767 году было сделано первое краткое описание села: «Село Гринево при озере Узрое, Второй полковой сотни, церковь Св. Троицы, 77 дворов — «бунчуковому товарищу» Семену Шираю». И ему же: 12 дворов и 18 бездворных хат в Погаре, 8 хат в Курове и хутор Липенка (от дяди его Михаила Степановича) — для охраны леса, а также земля и лавки в Погаре. А Михаил Степанович служил в Стародубском суде райцем (советником), подкоморием (заседателем), надворным советником. Имел в деревне Гриневочке — 21 двор подданных, в слободе Воронок — 19 дворов и шинковый двор, в Курово — 7 дворов и названный хутор Липенку.
Второе описание села сделано в 1780 году. «Гринев — умерших 6.т. Семена и Ивана Шираев, принадлежит дочери Анне Ивановне, в 12 верстах от Погара, при болоте и небольшой речке Поток. Церковь Троица (ныне строится). Старый, в трех связях дом, погреб и на нем кладовая — каменные. 3 двора выборных казаков, И их подпомощников и 8 их подсуседков. 84 двора носполитых (крестьян) Шираев и в них 95 хат. Крестьяне вырабатывают пеньку владельцу».
БЕЗБОРОДКО
В 1780 году Анна Ивановна Шираи в 14 лет вышла замуж за полковника-кавалериста Илью Андреевича Безбородко. Гриневское имение, как и другие, перешло на его имя.
Илья Андреевич был незаурядной исторической личностью, в чем немалую роль сыграл его старший брат А. А. Безбородко. Родился он 16 февраля 1756 года. Уже в 16 лет участвовал в 1-й русско-турецкой войне в армии П.А. Румянцева. В 1784 году получил графский титул, а в 1785 был произведен в бригадиры (звание перед генеральским). Член главной провиантской канцелярии, за службу в которой получил орден Святого Владимира III степени. В 1786 году он получил звание генерал-майора, а в 1795 — генерал-поручика. Безбородко участвовал в знаменитом ночном штурме турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 года, когда после двух неудачных попыток взятия в командование русской армией вступил А. В. Суворов. Илья Андреевич командовал 4-й и 5-й колоннами левого фланга малороссийских казаков. За Измаил Безбородко получил орден Святого Георгия III степени и Анненскую ленту, а 2 сентября 1793 года он был награжден украшенной алмазами золотой шпагой с надписью «За храбрость».
В день своей коронации 5 апреля 1797 года император Павел I пожаловал ему орден Святого Александра Невского, а через год произвел
в действительные тайные советники и сенаторы. Его старший брат А.А. Безбородко в день коронации получил высокие награды, княжеское
достоинство с титулом светлейшего, должность вице-канцлера, 30 тысяч десятин земли и 6 тысяч подданных душ, доведя их количество до 40 тысяч! А ранее, в числе других наград, Екатерина II, у которой он пользовался неограниченным доверием, пожаловала ему 2 февраля 1784
года село Очкино (в 15 км южнее Гремяча), село Суворово в Погарской сотне, всего 3000 крестьян.
В 1800 году Илья Андреевич уволился с воинской службы. Жил в Чернигове, где командовал Черниговским губернским войском, а затем переехал в Петербург.
Видимо, в начале 1800-х годов на свои средства он построил в Гринево двухэтажный кирпичный дом с шестью колоннами на входе, галереей и пристроенным слева красивым флигелем. По свидетельству писателя И.С. Шкапо дом насчитывал 101 комнату, а на флюгере значилась дата —1747 год. Возможно, она означала год рождения старшего брата — А.А. Безбородко.
Троицкая церковь в селе была построена давно. В 1735 она входила в Погарскую протопопию. В 1780 году была основана новая, но, несмотря на это, в 1802 году начал службу каменный храм. Пятиглавая церковь имела три входа, в двух из четырех башнях-цилиндрах висели колокола, а иконостас отличался особой оригинальностью. Можно предположить, что в какое-то время служба проводилась в обеих — каменной и деревянной — одновременно. В описании за 1859 год, возможно и ошибочно, но отмечены именно две церкви.
В те годы всем строительством в имении руководил житель Погара Иван Петрович Рогович. С 1800 года он управлял усадьбой И.А. Безбородко в Гринево, а в 1807 году был назначен его адъютантом в Чернигове. И.П. Рогович похоронен в 1827 году на Всехсвятском кладбище.
Еще при разделе отцовского имущества И.А. Безбородко получил в наследство родовое имение в селе Стольное Сосницкого уезда, где он впоследствии часто бывал. Его друг писал из Царского Села: «Не пишу Илье Андреевичу, не знаю, возвратился ли он из Гринево в Стольное».
В его биографии были и неприятные моменты. И.А. Безбородко, ординарец генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева в 1793 году, будучи приставом у турецкого посла, был заподозрен в казнокрадстве, но по ходатайству старшего брата дело было закрыто. Он был участником подавления Польского восстания в 1794 году. И.А. Безбородко скончался в Петербурге 3 июня 1815 года в звании Предводителя дворянства Петербургской губернии и был похоронен в Александро-Невской лавре.
Анне Ивановне Безбородко — уже вдове — на 1816 й год принадлежали в Гринево 54 двора с 332 подданными крестьянами. О себе она стремилась оставить память и через церковь. Например, в 1800 году Анна Ивановна основала Стефановскую церковь в селе Осколково. В 1811 году, к 100-летию явления чудотворной иконы Балыкинской Богоматери, она обновила ризу с надписью «переделана и вызлащена коштом графини...». Анна Ивановна Безбородко прожила 58 лет и была похоронена рядом с мужем в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.
После ее смерти Гринево перешло по наследству к младшей дочери Клеопатре Ильиничне, вышедшей замуж за генерал-майора, флигель-адъютанта императора Александра I, князя Александра Яковлевича Лобанова-РостовСкого (1788—1866 гг.), сына генерал-губернатора Малороссии. Село было записано на его имя. Князь был очень яркой, неординарной и увлеченной личностью: писатель, коллекционер, основатель яхт-клуба на Крестовском острове. Когда в 1896 году открылся Русский музей, то фамилии Лобановых-Ростовских принадлежал целый ряд произведений искусства. Но, к сожалению, щедрость и увлеченность оборачивались для супругов Лобановых-Ростовских отрицательной чертой: безудержной расточительностью. Александр Яковлевич проигрывал огромные средства в карты. Брак был бездетным, что привело к разводу. Сама Клеопатра Ильинична под конец своей 53-летней жизни растратила все свое состояние, продала еще ранее имение Гринево, даже объявив о своем банкротстве...
Историк Погара А. И. Ханенко в книге «Описание местностей...» за 1890 год впервые приписал архитектурное авторство усадьбы И.А. Безбородко в селе Гринево Джакомо Кваренги (Гваренги, 1744— 1817 гг.). Это утверждение, возможное по слухам, вошло в 1903 году в седьмой том энциклопедии «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Известно, что Д. Кваренги строил для брата князя А.А. Безбородко в Петербурге и в Москве, в родовом селе Стольное Менского района, на Черниговщине, Андреевскую церковь в 1782 году для погребения отца. Гриневскую версию не смогла нам подтвердить и знаток творчества Д. Кваренги, ведущий научный сотрудник Эрмитажа искусствовед М.Ф. Коршунова.
Также интересны совершенно разные мнения двух наших историков по Погару. В 1873 году Д. Г. Гумилевский сказал о Троицком храме в Гринево: «Живопись иконостаса — кисти знаменитого академика Кипренского». В свою очередь, автор А.И. Ханенко в 1890 году пишет: «Главные четыре наместные иконы в этом храме — работы знаменитого нашего академика Кипренского». Такое разночтение авторов предполагает, что они не пользовались каким-то одним достоверным источником, а написали, возможно, по слухам.
В 1828 году имения княгини К.И. Лобановой-Ростовской купил с публичного торга князь Сергей Сергеевич Голицын (1783—1833 гг.), представитель знаменитого старинного рода, с детства записанный в Семеновский полк. Под командованием М.И. Кутузова участвовал в 1805 году в сражении при Аустерлице, за что получил орден Св. Анны; в чине подполковника награжден в 1807 году золотой шпагой «За храбрость», а за сражение при Фридланде под командованием П.И. Багратиона — орденом Св. Георгия 4-й степени. С 1812 года — генерал-майор, за сражение при Лейпциге в октябре 1813 года награжден золотой саблей с алмазами, с надписью «За храбрость». Уволен ко двору на должность егермейстера.
С. С. Голицын умер в Петербурге бездетным, и Гринево перешло к жене Н. С. Голицыной, старшей преподавательнице княжен Голицыных, награжденной орденом «Св. Екатерины меньшого креста», кавалерственной дамы. Прожила 96 лет и была похоронена в родовом имении мужа в селе Зубриловке Балашовского уезда Саратовской губернии.
За 57 лет самостоятельного владения Гриневом она показала себя умелой хозяйкой-помещицей. На первый год вдовства имела в Погарском районе 8400 десятин земли и 897 подданных душ. Добивалась, чтобы село получило статус местечка, т.е. торгово-промышленного поселка, развития торговли и небольших производств. Начали проводиться однодневные ярмарки: в понедельник на Фоминой неделе; с 1850-х годов — в первое воскресенье после Покрова; на 1909-й год — в среду на Масляной неделе. На речке Тростянке работали водяные маслобойня и мельница. Изрядный доход давал сад, соперничавший с садом О. М. Миклашевского в Шнуровке, но уступавший таковому княгини А. С. Урусовой в Баклани. Яблоки и узвар продавались в Погаре, где городская дума разрешила ей открыть на базарной площади лавку с каменным погребом. Н.С. Голицына также имела завод испанских овец. В селе работал ее трактир-шинок, о котором упомянул П.И. Якушкин. В озере разводили рыбу. Почта в Погар доставлялась ежедневно. В 1840-е годы была устроена почтовая станция на четыре лошади, которую позже возобновил казак П.Е. Кожадей. Его сын Иван заведовав здесь с 1915 года кредитным товариществом. В 1913 году открыли почтово телеграфное отделение, которым заведовал A.M. Ладнюк, а с 1916 года — П.И. Майстренко. С 1886 года в селе появился первый фельдшер (с 1910 г. И.К. Вайсеро), в 1894 году открыта библиотека на земские сборы, в 1898 году найден клад медных монет 18 века из 339 штук. С 1911 года агентом по страхованию стал Н.П. Борботько.
Н. С. Голицына с выгодой использовала пахотные земли: лучшие — к Гетунову хутору и к урочищу Калиновый Куст; сероглинистые — к Хмелевке и к Натальиному хутору, названному в ее честь. Средние урожаи по ржи — 32 пуда с десятины, гречихи — 23, хорошие урожаи конопли. Не обходилось и без стихийных бедствий. Например, 18.6.1903 года град с лесной орех выбил 175 десятин конопли. Случались пожары. Так, 28.1.1887 года сгорело 12 дворов, 9.9.1897 года от сарая священника Петра Виноградского (диаконом с ним служил П.Н. Масютин) сгорело 10 дворов и винная казенная лавка Н. Борботько. Дома горели практически на всех улицах: Заречье, Кашаровке, Погарской, Казиловской, Стародубской. В память о своем рано умершем племяннике княгиня устроила при Троицкой церкви богадельню, в честь преподобного Сергия. Последним владельцем Гринева был генерал-лейтенант князь Б.Ф. Голицын, имевший 4500 десятин земли. Умер в 1898 году.
Село считалось владельческим и казацким, входило во 2-ю полковую сотню, правление которой и 57 казацких дворов находились в Стародубе. Сотня делилась на девять куреней, в том числе и Гриневский. Казаки сотни проживали, кроме Стародуба, в десяти селах, в шести деревнях и в двадцати одном хуторе. В Гриневе на 1723 год было 11 казацких дворов, на 1767 год — 16 дворов на 1781 год — 22 двора.
Развитие села в цифрах: 1729 год — 80 дворов и хат; 1799 год — 428 мужчин; 1859 год — 170 дворов, 671 мужчина и 700 женщин; 1892 год — 310 дворов, 987 мужчин и 958 женщин; 1920 год — 2865 жителей; 1926 год — 387 дворов, 883 мужчины и 981 женщина; 1937 год — 3000 жителей; 1958 год — 513 дворов (возможно — в колхозе); на 1.1.1998 г. — 386 дворов и 883 жителя.
В связи с крестьянской реформой 1861 года и делением Стародубского уезда на 12 волостей, село стало центром Гриневской волости (до слияния с Погарской волостью в 1923 году).
На 1894 год в волости было 22 населенных пункта: 8 сел, 8 деревень, 6 хуторов — всего 1415 дворов. Проживало 9747 человек православных и 192 иудея.
В Гриневе существовали две школы, церковная и светская (земская). Церковная была с давних пор, а вот школа грамоты духовного ведомства открылась позже всех в уезде — около 1900 года. Ее организатором и учителем был священник Троицкой церкви Андрей Александрович Аменицкий, учительницей — его жена Екатерина Акимовна. Он имел свою библиотеку, преподавал закон божий в земском училище села и в Гетуновской сельхозшколе, был организатором общественных дел. Например, летом 1916 года, в помощь семьям фронтовиков, устроил временные детские ясли на 23 места на деньги, которые собрало «братство св. Михаила» местной церкви. Помогали староста церкви П. Привал, диакон С. Марченко, владелец имения В.И. Дятлов и фельдшер.
Земское народное училище открылось в 1872 году, и за парты сели 40 мальчиков (на 1349 человек православных села). По бедности, училище размещалось вместе с правлением волости. С 1904 года училище стало двухклассным, вторым в уезде после популярного Гарцевского. С 1910 года заведовать им стал СТ. Макеенко. Учителя: А.П. Панченко, М.В. Масютина, ас 1912 года, когда обучалось 109 мальчиков и 39 девочек — М.Н. Конопля, П.П. Булава. В 1913 — 1916 годы — заведующий СИ. Ложечкин, с ним работали Е.Ф. Агеенко, Ф.С Манушка, после них П.Г. Сало, В.А. Богомаз, СЕ. Рева. В 1916 году из Стечны вернулся СТ. Макеенко (расстрелян фашистами в 1941 г.).
В 1918 году барский дом стоял полуразрушенным: разбиты дверные проемы, окна, паркет, растащена мебель. С весны 1919 года ученики очистили и приготовили пять комнат на втором этаже для начальной школы. Позже здесь открыли семилетку, а в 1939 году состоялся первый выпуск 10-го класса. Школа соревновалась с погарской. Ее директор, В.Д. Зайцев, погиб на фронте, как и два его сына и учитель-историк Пунтус.
Имение князей Голицыных (1237 десятин) купил помещик Владимир Иванович Дятлов, по слухам, за 640 тысяч рублей золотом. Последним его владельцем стал Петр Власенко.
В первую мировую войну погибли многие селяне. Солдаты-инвалиды возвращались в Гринево. Начались митинги, приезжие агитаторы ругали царя-бездельника и помещиков-эксплуататоров. Еще до войны в селе был поставлен памятник Александру II. Солдаты свалили его и оттащили веревками в озеро. Кирпичи от фундамента отдали инвалидам. Имение постепенно было полностью разграблено. Досталось и трем террасам вокруг дома, цветникам и скамейкам под каштанами. Только старый сад в восемь гектаров, парк у озера и роща с посыпанными мелким камушком дорожками оставались нетронутыми.
В мае 1918 года вдоль речки Кичеты прошла нейтральная зона. Почти вся волость осталась на территории Советов. Созданы были партизанские отряды для борьбы с германскими войсками. Например, во 2-м Стародубском отряде Р.К. Стукана погиб комиссаром под Добрушем гриневец В.Т. Щелко. В отряде воевали гриневцы: М. Борботько, П. Заболотный, Е. Минков, Н. Соболев, Ф. Поталуй, из Мадеевки — А. Кротов. Гриневец-матрос с крейсера «Аскольд» П.Ф. Пакушко возглавлял штаб в зоне действий против гайдамаков. 11 октября 1918 года в Гринево прибыли повстанцы 2-го Таращанского полка и вместе с ротами Нежинского полка освобождали Стародуб...
В селе вновь заработала маслобойня, возобновилась ярмарка. Начался черный передел земли, сначала помещичьей. Дальние земли засевали самовольно. В поселках увеличили наделы на душу семьи, улучшили условия для выпасов. В 1922 — 1924 годы землеустройство образовало общины: Комаровскую, Зарецкую, Казиловскую, Новую жизнь, Поталуевщину. Коренной гриневец А.П. Скоб вспоминал в своих записках о том, как разрешили выделять отруба на отдельных лесистых и пастбищных участках, как образовывались Захваты, Калиновка, Лихой Пай, Стаховка, Топило. В поселки пошли молодые семьи. Раздел спецкомиссией, с привлечением землемеров и агрономов. Но были и недовольные: вырывались вешки-колышки, вспыхивали драки... И все же мелкоземелью, чересполосице и неравенству приходил конец.
29 октября 1929 года был организован колхоз «Новый Гринев». Больничным участком с 1924 года руководил врач Левитан. Урожайность зерновых в 1932 году составила 7 ц с га, в 1939 году — 10 центнеров. Опять стали выращивать лен, табак и построили сушильные сараи. Расширили клин конопли. Радовались открытию своей железнодорожной станции. С грустью провожали селян на новые земли в Омскую и Красноярскую области, а сыновей в Красную Армию освобождать Западные Белоруссию и Украину. В 1936 году боролись с засухой и плакали, когда закрывали церковь.
23 июля 1941 года около тысячи селян собрались на митинг солидарности против фашистской агрессии. К августу в фонд Красной Армии досрочно была оплачена подписка на займ. В сентябре 1943 года немцы сожгли в селе 310 домов, расстреляли коммунистов Р.Д. Безуленко, Л.Д. Власенко, В.А. Козина. 21 сентября воины 250-й стрелковой дивизии освободили село.
С нетерпением ожидали в 1948 году жители пуска своей электростанции, аплодировали первым награжденным передовикам орденами предколхозу Ф. Г. Симоновскому, Н. Д. Козиной, Е. Г. Кравченко и многим медалистам...
Греческое имя «Григорий», уменьшительное — Гриня, Гринь, породило когда-то несколько русских фамилий, в том числе и Гринев, давшее название селу. Оно единственное в районе с известной в прошлом усадьбой, «дворянским гнездом». Предположительно, поселение дотатарское. В сравнении с другими погарскими селениями, оно имело наибольшее число владельцев за всю свою историю.
В жалованной грамоте польского короля Сигизмунда III от 24 апреля 1610 года отмечено: «...да в Стародубском уезде деревенька Гринево... Степану Васильеву сыну Щеголеву». В 1731 году старожилы села — Омельян Козенок, Роман Прокопенко-Борботько, Осип Кириленко, Тарас Рудишка и Стефан Гайдученко — показали, что в период второго польского владения 1618 — 1654 годов оно принадлежало шляхтичу — землевладельцу Стародубья Мануйловичу. После изгнания поляков Гринево отдано сотнику Погара Гавриилу Еременко с рукою его дочери Марии Гавриловны — подтверждено в 1662 году полковником Нежинского полка В.Н. Золотаренко — за ее мужем, «войсковым товарищем» Ф.Л. Мовчаном, считавшимся почему-то внуком Б. Хмельницкого. Он погиб во втором походе на город Чигирин летом 1678 года в должности полковника Стародубского полка, и посмертно был удостоен похвальной грамоты царя Федора Алексеевича и «вечного церковного поминовения». Вдова вышла замуж за родственника Стародубского полковника П.И. Рославца — Опанаса Рославца, и село перешло на его имя. После их смерти отдано в 1687 году полковнику Стародубского полка Тимофею Алексеевичу. В 1690 году владельцем стал почепский сотник Г. Кроткевич, затем два года владел погарский сотник Тарас Гаврилович — сын сотника Гавриила Еременко, основавших «на сиром корене» родовое село Валуйки (Валуец).
Дочь Ф.Л. Мовчана вышла замуж за полкового стародубского писаря Дорошенка, который на основании прежних отцовских документов жены добился возврата Гринево себе. Вскоре после смерти жены он постригся в монахи, и село несколько лет использовалось на «войсковые нужды», пока им не завладел стародубский полковник М.А. Миклашевский. Он отдал село в приданое своей старшей дочери от первого брака, вышедшей замуж за «бунчукового товарища» Степана Спиридоновича Ширая, построившего здесь церковь. За ним официально закрепил село гетман И. Мазепа, выдав в городе Почепе свой универсал от 14 октября 1705 года. Позднее гетман Д. Апостол добавил ему деревню Гриневочку. По сказу владельца, за отличия Петр I указом от 8 октября 1708 года еще раз подтвердил за С.С. Шираем права на Гринево и «за верную службу» добавил деревню Солову и землю в урочище Тютюры на речке Меловой и на речке Липенке. Царский указ подписал глава Посольского приказа граф Г.И. Головкин. Так на 75 лет Гринево отошло к богатому погарскому роду Шираев.
Наиболее богатым стал старший сын С.С. Ширая — Федор Степанович, служивший при гетмане. Потом он жил в Стародубе и в
Гриневе, где часть имения числилась за его младшим братом Иваном. Федор женился на Анне Михайловне Корсак, дочери смоленского
дворянина, который в 1718 году прихватил себе все имения своего тестя-гетманича, полковника Стародубского полка СИ. Самойловича, с более чем тысячей подданных душ, и своей тещи — М. Ф. Сулимы, с ее богатствами в Погаре и тремя нашими селами. Он оставил о себе память на подаренном Евангелии, написав: «1742 року до храму св. Троицы в село Гринево дано от бунчукового товарища Федора Ширая», которое принял священник-вдовец Иов Фомин. .. Ч
При его сыне Семене Федоровиче, в 1767 году было сделано первое краткое описание села: «Село Гринево при озере Узрое, Второй полковой сотни, церковь Св. Троицы, 77 дворов — «бунчуковому товарищу» Семену Шираю». И ему же: 12 дворов и 18 бездворных хат в Погаре, 8 хат в Курове и хутор Липенка (от дяди его Михаила Степановича) — для охраны леса, а также земля и лавки в Погаре. А Михаил Степанович служил в Стародубском суде райцем (советником), подкоморием (заседателем), надворным советником. Имел в деревне Гриневочке — 21 двор подданных, в слободе Воронок — 19 дворов и шинковый двор, в Курово — 7 дворов и названный хутор Липенку.
Второе описание села сделано в 1780 году. «Гринев — умерших 6.т. Семена и Ивана Шираев, принадлежит дочери Анне Ивановне, в 12 верстах от Погара, при болоте и небольшой речке Поток. Церковь Троица (ныне строится). Старый, в трех связях дом, погреб и на нем кладовая — каменные. 3 двора выборных казаков, И их подпомощников и 8 их подсуседков. 84 двора носполитых (крестьян) Шираев и в них 95 хат. Крестьяне вырабатывают пеньку владельцу».
БЕЗБОРОДКО
В 1780 году Анна Ивановна Шираи в 14 лет вышла замуж за полковника-кавалериста Илью Андреевича Безбородко. Гриневское имение, как и другие, перешло на его имя.
Илья Андреевич был незаурядной исторической личностью, в чем немалую роль сыграл его старший брат А. А. Безбородко. Родился он 16 февраля 1756 года. Уже в 16 лет участвовал в 1-й русско-турецкой войне в армии П.А. Румянцева. В 1784 году получил графский титул, а в 1785 был произведен в бригадиры (звание перед генеральским). Член главной провиантской канцелярии, за службу в которой получил орден Святого Владимира III степени. В 1786 году он получил звание генерал-майора, а в 1795 — генерал-поручика. Безбородко участвовал в знаменитом ночном штурме турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 года, когда после двух неудачных попыток взятия в командование русской армией вступил А. В. Суворов. Илья Андреевич командовал 4-й и 5-й колоннами левого фланга малороссийских казаков. За Измаил Безбородко получил орден Святого Георгия III степени и Анненскую ленту, а 2 сентября 1793 года он был награжден украшенной алмазами золотой шпагой с надписью «За храбрость».
В день своей коронации 5 апреля 1797 года император Павел I пожаловал ему орден Святого Александра Невского, а через год произвел
в действительные тайные советники и сенаторы. Его старший брат А.А. Безбородко в день коронации получил высокие награды, княжеское
достоинство с титулом светлейшего, должность вице-канцлера, 30 тысяч десятин земли и 6 тысяч подданных душ, доведя их количество до 40 тысяч! А ранее, в числе других наград, Екатерина II, у которой он пользовался неограниченным доверием, пожаловала ему 2 февраля 1784
года село Очкино (в 15 км южнее Гремяча), село Суворово в Погарской сотне, всего 3000 крестьян.
В 1800 году Илья Андреевич уволился с воинской службы. Жил в Чернигове, где командовал Черниговским губернским войском, а затем переехал в Петербург.
Видимо, в начале 1800-х годов на свои средства он построил в Гринево двухэтажный кирпичный дом с шестью колоннами на входе, галереей и пристроенным слева красивым флигелем. По свидетельству писателя И.С. Шкапо дом насчитывал 101 комнату, а на флюгере значилась дата —1747 год. Возможно, она означала год рождения старшего брата — А.А. Безбородко.
Троицкая церковь в селе была построена давно. В 1735 она входила в Погарскую протопопию. В 1780 году была основана новая, но, несмотря на это, в 1802 году начал службу каменный храм. Пятиглавая церковь имела три входа, в двух из четырех башнях-цилиндрах висели колокола, а иконостас отличался особой оригинальностью. Можно предположить, что в какое-то время служба проводилась в обеих — каменной и деревянной — одновременно. В описании за 1859 год, возможно и ошибочно, но отмечены именно две церкви.
В те годы всем строительством в имении руководил житель Погара Иван Петрович Рогович. С 1800 года он управлял усадьбой И.А. Безбородко в Гринево, а в 1807 году был назначен его адъютантом в Чернигове. И.П. Рогович похоронен в 1827 году на Всехсвятском кладбище.
Еще при разделе отцовского имущества И.А. Безбородко получил в наследство родовое имение в селе Стольное Сосницкого уезда, где он впоследствии часто бывал. Его друг писал из Царского Села: «Не пишу Илье Андреевичу, не знаю, возвратился ли он из Гринево в Стольное».
В его биографии были и неприятные моменты. И.А. Безбородко, ординарец генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева в 1793 году, будучи приставом у турецкого посла, был заподозрен в казнокрадстве, но по ходатайству старшего брата дело было закрыто. Он был участником подавления Польского восстания в 1794 году. И.А. Безбородко скончался в Петербурге 3 июня 1815 года в звании Предводителя дворянства Петербургской губернии и был похоронен в Александро-Невской лавре.
Анне Ивановне Безбородко — уже вдове — на 1816 й год принадлежали в Гринево 54 двора с 332 подданными крестьянами. О себе она стремилась оставить память и через церковь. Например, в 1800 году Анна Ивановна основала Стефановскую церковь в селе Осколково. В 1811 году, к 100-летию явления чудотворной иконы Балыкинской Богоматери, она обновила ризу с надписью «переделана и вызлащена коштом графини...». Анна Ивановна Безбородко прожила 58 лет и была похоронена рядом с мужем в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.
После ее смерти Гринево перешло по наследству к младшей дочери Клеопатре Ильиничне, вышедшей замуж за генерал-майора, флигель-адъютанта императора Александра I, князя Александра Яковлевича Лобанова-РостовСкого (1788—1866 гг.), сына генерал-губернатора Малороссии. Село было записано на его имя. Князь был очень яркой, неординарной и увлеченной личностью: писатель, коллекционер, основатель яхт-клуба на Крестовском острове. Когда в 1896 году открылся Русский музей, то фамилии Лобановых-Ростовских принадлежал целый ряд произведений искусства. Но, к сожалению, щедрость и увлеченность оборачивались для супругов Лобановых-Ростовских отрицательной чертой: безудержной расточительностью. Александр Яковлевич проигрывал огромные средства в карты. Брак был бездетным, что привело к разводу. Сама Клеопатра Ильинична под конец своей 53-летней жизни растратила все свое состояние, продала еще ранее имение Гринево, даже объявив о своем банкротстве...
Историк Погара А. И. Ханенко в книге «Описание местностей...» за 1890 год впервые приписал архитектурное авторство усадьбы И.А. Безбородко в селе Гринево Джакомо Кваренги (Гваренги, 1744— 1817 гг.). Это утверждение, возможное по слухам, вошло в 1903 году в седьмой том энциклопедии «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Известно, что Д. Кваренги строил для брата князя А.А. Безбородко в Петербурге и в Москве, в родовом селе Стольное Менского района, на Черниговщине, Андреевскую церковь в 1782 году для погребения отца. Гриневскую версию не смогла нам подтвердить и знаток творчества Д. Кваренги, ведущий научный сотрудник Эрмитажа искусствовед М.Ф. Коршунова.
Также интересны совершенно разные мнения двух наших историков по Погару. В 1873 году Д. Г. Гумилевский сказал о Троицком храме в Гринево: «Живопись иконостаса — кисти знаменитого академика Кипренского». В свою очередь, автор А.И. Ханенко в 1890 году пишет: «Главные четыре наместные иконы в этом храме — работы знаменитого нашего академика Кипренского». Такое разночтение авторов предполагает, что они не пользовались каким-то одним достоверным источником, а написали, возможно, по слухам.
В 1828 году имения княгини К.И. Лобановой-Ростовской купил с публичного торга князь Сергей Сергеевич Голицын (1783—1833 гг.), представитель знаменитого старинного рода, с детства записанный в Семеновский полк. Под командованием М.И. Кутузова участвовал в 1805 году в сражении при Аустерлице, за что получил орден Св. Анны; в чине подполковника награжден в 1807 году золотой шпагой «За храбрость», а за сражение при Фридланде под командованием П.И. Багратиона — орденом Св. Георгия 4-й степени. С 1812 года — генерал-майор, за сражение при Лейпциге в октябре 1813 года награжден золотой саблей с алмазами, с надписью «За храбрость». Уволен ко двору на должность егермейстера.
С. С. Голицын умер в Петербурге бездетным, и Гринево перешло к жене Н. С. Голицыной, старшей преподавательнице княжен Голицыных, награжденной орденом «Св. Екатерины меньшого креста», кавалерственной дамы. Прожила 96 лет и была похоронена в родовом имении мужа в селе Зубриловке Балашовского уезда Саратовской губернии.
За 57 лет самостоятельного владения Гриневом она показала себя умелой хозяйкой-помещицей. На первый год вдовства имела в Погарском районе 8400 десятин земли и 897 подданных душ. Добивалась, чтобы село получило статус местечка, т.е. торгово-промышленного поселка, развития торговли и небольших производств. Начали проводиться однодневные ярмарки: в понедельник на Фоминой неделе; с 1850-х годов — в первое воскресенье после Покрова; на 1909-й год — в среду на Масляной неделе. На речке Тростянке работали водяные маслобойня и мельница. Изрядный доход давал сад, соперничавший с садом О. М. Миклашевского в Шнуровке, но уступавший таковому княгини А. С. Урусовой в Баклани. Яблоки и узвар продавались в Погаре, где городская дума разрешила ей открыть на базарной площади лавку с каменным погребом. Н.С. Голицына также имела завод испанских овец. В селе работал ее трактир-шинок, о котором упомянул П.И. Якушкин. В озере разводили рыбу. Почта в Погар доставлялась ежедневно. В 1840-е годы была устроена почтовая станция на четыре лошади, которую позже возобновил казак П.Е. Кожадей. Его сын Иван заведовав здесь с 1915 года кредитным товариществом. В 1913 году открыли почтово телеграфное отделение, которым заведовал A.M. Ладнюк, а с 1916 года — П.И. Майстренко. С 1886 года в селе появился первый фельдшер (с 1910 г. И.К. Вайсеро), в 1894 году открыта библиотека на земские сборы, в 1898 году найден клад медных монет 18 века из 339 штук. С 1911 года агентом по страхованию стал Н.П. Борботько.
Н. С. Голицына с выгодой использовала пахотные земли: лучшие — к Гетунову хутору и к урочищу Калиновый Куст; сероглинистые — к Хмелевке и к Натальиному хутору, названному в ее честь. Средние урожаи по ржи — 32 пуда с десятины, гречихи — 23, хорошие урожаи конопли. Не обходилось и без стихийных бедствий. Например, 18.6.1903 года град с лесной орех выбил 175 десятин конопли. Случались пожары. Так, 28.1.1887 года сгорело 12 дворов, 9.9.1897 года от сарая священника Петра Виноградского (диаконом с ним служил П.Н. Масютин) сгорело 10 дворов и винная казенная лавка Н. Борботько. Дома горели практически на всех улицах: Заречье, Кашаровке, Погарской, Казиловской, Стародубской. В память о своем рано умершем племяннике княгиня устроила при Троицкой церкви богадельню, в честь преподобного Сергия. Последним владельцем Гринева был генерал-лейтенант князь Б.Ф. Голицын, имевший 4500 десятин земли. Умер в 1898 году.
Село считалось владельческим и казацким, входило во 2-ю полковую сотню, правление которой и 57 казацких дворов находились в Стародубе. Сотня делилась на девять куреней, в том числе и Гриневский. Казаки сотни проживали, кроме Стародуба, в десяти селах, в шести деревнях и в двадцати одном хуторе. В Гриневе на 1723 год было 11 казацких дворов, на 1767 год — 16 дворов на 1781 год — 22 двора.
Развитие села в цифрах: 1729 год — 80 дворов и хат; 1799 год — 428 мужчин; 1859 год — 170 дворов, 671 мужчина и 700 женщин; 1892 год — 310 дворов, 987 мужчин и 958 женщин; 1920 год — 2865 жителей; 1926 год — 387 дворов, 883 мужчины и 981 женщина; 1937 год — 3000 жителей; 1958 год — 513 дворов (возможно — в колхозе); на 1.1.1998 г. — 386 дворов и 883 жителя.
В связи с крестьянской реформой 1861 года и делением Стародубского уезда на 12 волостей, село стало центром Гриневской волости (до слияния с Погарской волостью в 1923 году).
На 1894 год в волости было 22 населенных пункта: 8 сел, 8 деревень, 6 хуторов — всего 1415 дворов. Проживало 9747 человек православных и 192 иудея.
В Гриневе существовали две школы, церковная и светская (земская). Церковная была с давних пор, а вот школа грамоты духовного ведомства открылась позже всех в уезде — около 1900 года. Ее организатором и учителем был священник Троицкой церкви Андрей Александрович Аменицкий, учительницей — его жена Екатерина Акимовна. Он имел свою библиотеку, преподавал закон божий в земском училище села и в Гетуновской сельхозшколе, был организатором общественных дел. Например, летом 1916 года, в помощь семьям фронтовиков, устроил временные детские ясли на 23 места на деньги, которые собрало «братство св. Михаила» местной церкви. Помогали староста церкви П. Привал, диакон С. Марченко, владелец имения В.И. Дятлов и фельдшер.
Земское народное училище открылось в 1872 году, и за парты сели 40 мальчиков (на 1349 человек православных села). По бедности, училище размещалось вместе с правлением волости. С 1904 года училище стало двухклассным, вторым в уезде после популярного Гарцевского. С 1910 года заведовать им стал СТ. Макеенко. Учителя: А.П. Панченко, М.В. Масютина, ас 1912 года, когда обучалось 109 мальчиков и 39 девочек — М.Н. Конопля, П.П. Булава. В 1913 — 1916 годы — заведующий СИ. Ложечкин, с ним работали Е.Ф. Агеенко, Ф.С Манушка, после них П.Г. Сало, В.А. Богомаз, СЕ. Рева. В 1916 году из Стечны вернулся СТ. Макеенко (расстрелян фашистами в 1941 г.).
В 1918 году барский дом стоял полуразрушенным: разбиты дверные проемы, окна, паркет, растащена мебель. С весны 1919 года ученики очистили и приготовили пять комнат на втором этаже для начальной школы. Позже здесь открыли семилетку, а в 1939 году состоялся первый выпуск 10-го класса. Школа соревновалась с погарской. Ее директор, В.Д. Зайцев, погиб на фронте, как и два его сына и учитель-историк Пунтус.
Имение князей Голицыных (1237 десятин) купил помещик Владимир Иванович Дятлов, по слухам, за 640 тысяч рублей золотом. Последним его владельцем стал Петр Власенко.
В первую мировую войну погибли многие селяне. Солдаты-инвалиды возвращались в Гринево. Начались митинги, приезжие агитаторы ругали царя-бездельника и помещиков-эксплуататоров. Еще до войны в селе был поставлен памятник Александру II. Солдаты свалили его и оттащили веревками в озеро. Кирпичи от фундамента отдали инвалидам. Имение постепенно было полностью разграблено. Досталось и трем террасам вокруг дома, цветникам и скамейкам под каштанами. Только старый сад в восемь гектаров, парк у озера и роща с посыпанными мелким камушком дорожками оставались нетронутыми.
В мае 1918 года вдоль речки Кичеты прошла нейтральная зона. Почти вся волость осталась на территории Советов. Созданы были партизанские отряды для борьбы с германскими войсками. Например, во 2-м Стародубском отряде Р.К. Стукана погиб комиссаром под Добрушем гриневец В.Т. Щелко. В отряде воевали гриневцы: М. Борботько, П. Заболотный, Е. Минков, Н. Соболев, Ф. Поталуй, из Мадеевки — А. Кротов. Гриневец-матрос с крейсера «Аскольд» П.Ф. Пакушко возглавлял штаб в зоне действий против гайдамаков. 11 октября 1918 года в Гринево прибыли повстанцы 2-го Таращанского полка и вместе с ротами Нежинского полка освобождали Стародуб...
В селе вновь заработала маслобойня, возобновилась ярмарка. Начался черный передел земли, сначала помещичьей. Дальние земли засевали самовольно. В поселках увеличили наделы на душу семьи, улучшили условия для выпасов. В 1922 — 1924 годы землеустройство образовало общины: Комаровскую, Зарецкую, Казиловскую, Новую жизнь, Поталуевщину. Коренной гриневец А.П. Скоб вспоминал в своих записках о том, как разрешили выделять отруба на отдельных лесистых и пастбищных участках, как образовывались Захваты, Калиновка, Лихой Пай, Стаховка, Топило. В поселки пошли молодые семьи. Раздел спецкомиссией, с привлечением землемеров и агрономов. Но были и недовольные: вырывались вешки-колышки, вспыхивали драки... И все же мелкоземелью, чересполосице и неравенству приходил конец.
29 октября 1929 года был организован колхоз «Новый Гринев». Больничным участком с 1924 года руководил врач Левитан. Урожайность зерновых в 1932 году составила 7 ц с га, в 1939 году — 10 центнеров. Опять стали выращивать лен, табак и построили сушильные сараи. Расширили клин конопли. Радовались открытию своей железнодорожной станции. С грустью провожали селян на новые земли в Омскую и Красноярскую области, а сыновей в Красную Армию освобождать Западные Белоруссию и Украину. В 1936 году боролись с засухой и плакали, когда закрывали церковь.
23 июля 1941 года около тысячи селян собрались на митинг солидарности против фашистской агрессии. К августу в фонд Красной Армии досрочно была оплачена подписка на займ. В сентябре 1943 года немцы сожгли в селе 310 домов, расстреляли коммунистов Р.Д. Безуленко, Л.Д. Власенко, В.А. Козина. 21 сентября воины 250-й стрелковой дивизии освободили село.
С нетерпением ожидали в 1948 году жители пуска своей электростанции, аплодировали первым награжденным передовикам орденами предколхозу Ф. Г. Симоновскому, Н. Д. Козиной, Е. Г. Кравченко и многим медалистам...