http://www.debryansk.ru/~mir17/fio_sel.htm
АЛЕЙНИКОВО (ОЛЕЙНИКОВО)
Село расположено в 27 км. к югу от Стародуба, при р. Крутой (левый приток р.Стративы).
Название села образовано от прозвища “Олейник” — “торговец растительным маслом — «олеем» с помощью посессивного суффикса -ов(о).
Согласно народному преданию, Алейниково было основано в конце 18 века пришлыми людьми, руководимыми человеком по фамилии Алейников.
Современное село возникло на месте хутора, поселённого землевладельцами Миклашевскими при р.Крутой в первой половине 18 века. В 1770 году один из владельцев хутора перевел своих крестьян на земли слободы Деменки, расположенной на территории Новоместской сотни Стародубского полка. В свою очередь, деменские слобожане переселились на хутор при р. Крутой. Слобода Деменка являлась, в основном, старообрядческим поселением, а её жители, в числе других занятий, занимались производством и продажей конопляного масла – «олея». Поселившиеся на хуторе «олейники» и дали ему название, сохранившееся до настоящего времени.
Однако, бывшие деменские слобожане, боясь попасть на новом месте в крепостную зависимость, все поголовно записались в казацкое сословие. Поэтому, уже по переписи 1781 года, в Алейникове значились одни казаки. В первой половине 19 века алейниковские казаки были приписаны к Мишковской казацкой волости.
В начале 19 века один из владельцев села Стративы, Дмитрий Игнатьевич Слепушкин, купил у алейниковских казаков небольшой земельный участок для постройки своей усадьбы. Сюда же он переселил несколько дворов своих крепостных. После смерти Д.И.Слепушкина в начале 1830-х годах, алейниковская собственность по наследству перешла к его внукам: Андрею, Василию и Екатерине — детям майора Николая Фрейсанга. Они владели своими крестьянами до отмены крепостного права.
С конца 18 века жители Алейникова являлись прихожанами церкви св. Василия в с. Стративе, а с 1903 года – Покровской церкви, также построенной в Стративе. В 1887 году на хуторе открылась церковно-приходская школа, в которой обучалось более 60-ти детей. По воспоминаниям старожилов, в начале 20 века в селе действовала своя церковь Николая Угодника, но во время войны она была разрушена.
Во второй половине 19 века хутор был причислен к Соловской волости.
С 1916 года Алейников приобрел статус деревни, а с 1937 года стал селом.
Алейниково развивалось, преимущественно, как казацкое поселение, численность жителей которого на протяжении 2-й половины 18 и в 19 веке постепенно увеличивалась: с 44 дворов и 47 хат в 1781 году до 143 дворов (819 жителей) в 1897 году.
Имея старообрядческие и казацкие корни, в селе до настоящего времени существует традиция заключать браки и «иметь дела» с жителями казацкого села Курковичи (в 10-ти км от Алейниково) и бывшего старообрядческого посада Воронок (в 4-х км от Алейниково). В то же время, с крестьянским населением соседнего села Стративы (в 1 км от Алейниково) алейниковцы фактически не пересекаются. В местном говоре до настоящего времени преобладает центрально-великорусский диалект.
В ходе складывания современной территории села, в Алейниково оформились т.н. «концы»: «Крутка» -- от названия р. Крутая Будка; «Сердюковка» -- от фамилии Сердюков; «Дроздовка» -- от прозвища «дрозды»; «Кривуша» -- расположение улицы; «Двойниста» -- болото; «Слепушкино» -- место, где жил помещик.
Фамилии крестьян села Олейниково в первой половине 19 века:
Воробьев Калесник Некрасов | (Карпиков) Петрущенок Петушенок | Полуехтов Полуэктов Прилепин | Свиридов Чепиков |
Фамилии казаков села Олейниково в первой половине 19 века:
Братцов Бровков Бровков- Ковалевский Воропаев Гаев Гайдуков (Палчиков) Гайдуков Гайдученок Гречка | Демченок (Палчиков) Демченок Есименок Жавкин Каленник Ковалевский Коваль Колядка (Ярошенок) Колядка | Корж Кухаренок (Ерошенков) Кухаренок Левченок Мельник Палчиков Пантюшенок (Ярошенков) Пантюшенок Потупов | Руденок Сайдуков Семененок Сердюк Сердюков Слепцов Солодкий Терентьенок Ткач Чернышов Шавкун | Шавкунов Ярошенок |